Жителей Мурманской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя профессия – ИТ»




Дан старт новому сезону всероссийского состязания «Моя профессия – ИТ», организованного в рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей». Этот проект нацелен на выявление, развитие и поддержку талантливых и перспективных кадров, занимающихся созданием инновационных продуктов и сервисов с использованием информационных технологий. Любой житель Мурманской области, достигший 12-летнего возраста, может принять участие, для этого достаточно зарегистрироваться на сайте.
Ключевые задачи конкурса «Моя профессия – ИТ» – повышение интереса к ИТ-профессиям, совершенствование навыков в данной области у школьников, студентов и молодых специалистов, а также формирование и поддержка комьюнити активной молодежи, увлеченной ИТ-сферой. С 2025 года конкурс «Моя профессия – ИТ» стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«В текущем сезоне конкурса «Моя профессия – ИТ» планируется участие более 25 тысяч человек. Участникам будет предоставлена возможность пройти обучение по трем направлениям: дизайн, разработка и управление. Кроме того, ребята смогут попробовать свои силы в решении практических задач, предложенных партнерами проекта. Выражаю благодарность всем партнерам, которые присоединились к проекту, и, конечно, каждому участнику за стремление к развитию и улучшению нашей страны. Истории участников проекта демонстрируют, как важно не отступать и верить в свои силы. Многие ежегодно принимают участие в конкурсе, не всегда становясь победителями, но благодаря общению с единомышленниками, развивают свои навыки, получают новые знания, создают команды и в конечном итоге достигают успеха. Кто-то, участвуя в конкурсе, находит партнеров и инвесторов для реализации своих идей. Таким образом, для участников открываются новые возможности для личностного и командного развития», – подчеркнул первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Приглашаются к участию молодые люди из Мурманской области, проявляющие интерес к ИТ-сфере: дизайнеры, программисты, тестировщики, аналитики и другие специалисты. Организаторами предусмотрены два основных направления: «Школьники» – для команд из трех человек в возрасте от 12 до 18 лет, и «Специалисты» – для команд от трех до пяти человек – студентов колледжей, вузов и работающих специалистов, достигших 16 лет.
После регистрации участникам предстоит пройти образовательный курс по трем направлениям: дизайн, разработка, менеджмент, а также тестирование для оценки уровня профессиональных компетенций. По результатам обучения и тестирования участники, показавшие лучшие результаты, будут приглашены на очные региональные этапы, где смогут работать в командах над решением кейсов от представителей государства и бизнеса, а также получить поддержку от экспертов в области ИТ.
Командам предстоит разработать прототипы решений для реальных бизнес-задач от партнеров конкурса в среднем за 48 часов. Основное внимание при постановке кейсовых заданий будет уделено развитию отечественного программного обеспечения и приоритетных отраслей с использованием современных ИТ-технологий, таких как искусственный интеллект, ГИС, кибербезопасность и другие. Очный хакатон предоставит участникам уникальную возможность общения с экспертами, поиска наставников, а также интенсивного развития практических навыков. Этот формат способствует не только решению кейсов, но и профессиональному росту и налаживанию полезных контактов.
Лучшие команды региональных этапов примут участие в окружных финалах, которые состоятся осенью 2025 года в пяти федеральных округах.
«В этом сезоне «Моя профессия – ИТ» интегрирован в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – конкурс выходит на общероссийский уровень и охватывает все регионы страны. Теперь еще больше молодых людей смогут проявить свои способности, развиваться и реализовывать свои идеи. Сегодня конкурс – это не только выбор профессии, но и сообщество талантливой молодежи, которая своими идеями и проектами формирует технологическое будущее. Здесь формируются будущие лидеры ИТ-индустрии России. Мы приглашаем регионы, команды и всех, кто работает с молодежью, присоединиться к нам, чтобы вместе создавать возможности для молодого поколения и вовлекать их в ИТ-сообщество страны!» – отметил руководитель конкурса Мичил Стручков.
Конкурс способствует формированию и развитию ИТ-экосистемы в регионах, открывает молодежи путь в цифровой мир, помогает отслеживать уровень компетенций в области информационных технологий и оценивать состояние ИТ-образования. Он стимулирует развитие стартапов и технологического предпринимательства, а также формирует команду регионального оператора конкурса, включающую организаторов, экспертов, трекеров и участников.
В настоящее время команда проекта «Моя профессия – ИТ» активно привлекает региональных операторов и приглашает представителей Мурманской области принять участие в новом сезоне.
Конкурс «Моя профессия – ИТ» включен в официальный перечень олимпиад и интеллектуальных соревнований на 2024/25 год по направлению «Наука и образование». Участие в таких мероприятиях способствует развитию творческих, научных и спортивных способностей школьников. Победы и участие в конкурсе могут принести дополнительные баллы при поступлении в вузы.
Всероссийский конкурс «Моя профессия – ИТ» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».
Информационная справка:
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина для обеспечения равных возможностей для каждого гражданина России, независимо от места жительства, профессии и социального происхождения. Это открытая площадка для общения, обмена опытом и развития сотрудничества между талантливыми и неравнодушными людьми разных возрастов и профессий. Наблюдательный совет платформы возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» функционирует уже 7 лет, и за это время в ее проектах приняли участие жители 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах, олимпиадах и образовательных программах платформы позволяет найти единомышленников, завести полезные знакомства, поступить в вуз, пройти стажировку, продвинуться по карьерной лестнице, получить медиаподдержку, выиграть грант, получить наставника, отточить мастерство и развить лидерские качества. На платформе представлены проекты для людей разных возрастов и интересов – от школьников до управленцев, для специалистов различных профилей и представителей рабочих профессий.
В рамках деятельности президентской платформы «Россия – страна возможностей» действует Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческих кадров трех сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, включая Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов».
На базе ведущих вузов страны платформа развивает Центры компетенций, где студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, могут подтвердить свои навыки на платформе HeadHunter.
Офисы платформы работают в Донецкой и Луганской народных республиках, предоставляя жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального роста.
Отзывы
Похожие новости
Правительство одобрило снижение административной нагрузки на предпринимателей



Ежедневная уборка



Украинец Александр Усик победил британца Тайсона Фьюри



ЕК не сохранила переписку фон дер Ляйен с главой Pfizer Бурла по вакцинам


