В Мурманской области свыше 2500 одарённых северян – 143% от планового показателя нацпроекта «Молодёжь и дети»




В Мурманской области, в рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети», создаются благоприятные условия для развития одарённости, повышения образовательного уровня и профессиональной ориентации подрастающего поколения. Итоги работы за первое полугодие 2025 года были представлены на заседании областного правительства.
«Национальный проект «Молодёжь и дети», а также региональная инициатива «На Севере – жить!» – это не просто перечень мероприятий, а стратегическое направление на построение перспективного будущего. Мы последовательно совершенствуем образовательную базу, раскрываем профессиональные горизонты учащихся и создаём комфортную обстановку, где каждый юный талант может найти свой путь для роста и самореализации. Особую ценность представляют результаты первого полугодия: 2 580 юных северян – победители и призёры олимпиад и конкурсов, стипендиаты и лауреаты премий Президента и Правительства Российской Федерации – продемонстрировали незаурядные способности и достижения. Этот результат – 143% от запланированного показателя – свидетельствует об эффективности нашей совместной работы. И каждое такое достижение – не только личный триумф, но и значимый вклад в интеллектуальный потенциал Мурманской области» – подчеркнула заместитель губернатора Анна Головина.
Кроме того, в текущем году 694 молодых специалиста успешно сдали демонстрационный экзамен профессионального уровня в рамках программы «Профессионалитет» – по данному показателю регион также демонстрирует опережающие темпы, выполнено 112% от плана. Около 77 тысяч школьников воспользовались возможностями дополнительного образования.
Обеспечение экономики региона квалифицированными кадрами и создание возможностей для успешной карьеры молодёжи – приоритетная задача стратегической программы «На Севере – жить!». До 2031 года совместно с индустриальными партнёрами в средних специальных учебных заведениях подготовят почти шесть тысяч специалистов, при этом не менее 85% выпускников будут обеспечены трудоустройством.
«В текущем году на развитие образовательной инфраструктуры выделено более 4 миллиардов рублей, треть средств поступила из областного бюджета, 1,3 миллиарда рублей инвестировано индустриальными партнёрами. У нас действуют уникальные меры поддержки для студентов МАУ, учащихся колледжей, одарённой молодёжи и педагогов. Наша общая цель – предоставить школьникам и студентам качественное образование, чтобы они учились, жили и работали в Арктике», – заявила заместитель министра образования и науки Мурманской области Елена Зубрицкая.
Так, в рамках программы «Земский учитель» в этом году в регион приедут шесть педагогов, каждому из которых полагается единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей. В настоящее время ведётся работа по заключению трудовых договоров между кандидатами и общеобразовательными учреждениями.
Отзывы
Похожие новости
Столичные власти решили реорганизовать три неэффективно используемые территории



Свыше 160 тысяч льготников Подмосковья установили электронный соцпаспорт



Российские банки усмотрели риски в отмене комиссий при оплате ЖКУ



Оператор "Дружбы" не исключил диверсии из числа причин повреждения трубопровода



В Тироле в долине Эцталь произошел сход лавины, под ней могут быть люди



В зоопарке крымского Бахчисарайского парка миниатюр родился барашек Шон


