«От родника до океана»: волонтеры благоустроили семь мемориалов на полуостровах Средний и Рыбачий




Четвертый год подряд Единый волонтерский центр реализует проект «От родника до океана», в рамках которого около 250 добровольцев занимаются приведением в порядок памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, включая Вайдагубский маяк. На семи мемориальных комплексах работы уже завершены, а на двух других – продолжаются.
В частности, в минувшие выходные группа волонтеров из ФГУП «Атомфлот» работала в районе губы Кутовая, у подножия хребта Муста-Тунтури. Добровольцы занимались благоустройством мемориального комплекса, посвященного бойцам 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии Карельского фронта. За три дня они удалили старые слои краски и шпаклевки, заделали трещины, отремонтировали флагштоки, заново покрасили монумент и декоративное ограждение. Также была проведена очистка прилегающей территории от сорной растительности и установлены информационные стенды.
«Нам удалось не только улучшить состояние памятника, но и почувствовать связь с историей, – поделился волонтер «Атомфлота» Антон Кожин. – Оборона полуостровов Рыбачий и Средний – это важная глава в истории Великой Отечественной войны, и 135-й стрелковый полк внес в нее свой значительный вклад. Мы не должны забывать имена героев, отдавших свои жизни за Победу. Мы сделали все возможное, чтобы этот мемориал и дальше хранил память о подвиге наших предков».
Кроме того, на полуострове Средний в течение всего июля группа волонтеров Мурманского транспортного филиала компании «Норникель» занималась приведением в порядок братского захоронения советских солдат. Добровольцы покрасили скульптуры солдата и женщины, а также завершили работы по благоустройству территории.
«Несколько раз во время выездов нас заставал дождь, и нам приходилось пережидать его в палатках, а затем продолжать работу до позднего вечера. Но в конечном итоге все запланированное было выполнено. Уставшие, измазанные краской, искусанные комарами и мошками, но при этом очень довольные тем, что прикоснулись к истории, наши волонтеры вернулись домой, оставив частичку своей души на полуострове Средний», – поделилась своими впечатлениями Анна Медведкова, волонтер МТФ «Норникель».
В этом году к проекту «От родника до океана» впервые присоединились мурманские журналисты, которые привели в порядок памятник Литературной землянке. В годы войны здесь издавалась самая северная фронтовая газета — боевой листок «Североморец». Члены Мурманского отделения Союза журналистов России планируют постоянно ухаживать за этим мемориалом.
«Памятник находится на труднодоступном полуострове Средний, и нам пришлось добираться до него по разбитой дороге, по камням и ухабам. Последние 19 километров мы ехали почти два часа. Мы покрасили бетонные плиты специальной краской, обновили красную звезду и золотую лиру, струны которой состоят из карандаша, пера и штыка. Мы отремонтировали дорожку к памятнику и убрали растения, разрушающие плитку. Информационный щит был поврежден метелями и ветрами, поэтому мы планируем изготовить новый в рамках соглашения о шефстве над памятником, которое мы заключили с администрацией Печенгского округа в июне», — рассказала Светлана Солдатова, руководитель регионального отделения Союза журналистов России.
Одним из самых удаленных мемориалов, который также благоустраивают волонтеры в этом году, является мемориальный комплекс погибшим разведчикам на мысе Крестовый в районе Лиинахамари. В ходе ремонтных работ добровольцы мурманского филиала «АтомЭнергоСбыт» тщательно очистили скульптуру, постамент и ограждение от загрязнений и старого покрытия, загрунтовали и покрасили комплекс.
К волонтерским экспедициям также присоединились мурманские энергетики: волонтеры компании «МОЭСК» навели порядок на захоронении в бухте Большое Озерко и почтили память коллег, защищавших полуострова Средний и Рыбачий в годы войны. На месте захоронения рядового электромоториста пулеметного батальона Ивана Демченко, погибшего на боевом посту, состоялся торжественный митинг. В губе Кутовой, где погиб электрик-связист Иван Антипенко, на воду был спущен венок из живых цветов.
В настоящее время к работам приступили участники молодежного проекта «Тропою Героев Заполярья», которые планируют благоустроить два воинских захоронения. В молодежной экспедиции участвуют ребята из Печенгского округа, Мурманской, Вологодской и Московской областей.
«Полуострова Средний и Рыбачий – это особенные места, где история оживает, поэтому в этом году в проекте участвует так много волонтеров: никто не захотел оставаться в стороне от такого важного дела, как сохранение памяти о подвиге наших воинов. Видно, что мемориалы были созданы с душой, о них заботились, и теперь волонтеры помогают вернуть им первоначальный вид. И хотя для многих команд это первый опыт такой работы, под руководством опытных кураторов им удалось добиться очень хороших результатов», — отметила руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис.
Напомним, что работы на мемориалах уже завершили команда «Движения Первых», участники проекта «Герои Севера» и сводный отряд Единого волонтерского центра, в который вошли активисты из Мурманской области и других регионов. В рамках четвертого сезона проекта «От родника до океана» в середине июля добровольцы также провели ремонт Вайдагубского маяка.
Отзывы
Похожие новости
В Петербурге, где "Пикник" выступит в память жертв теракта, усилена безопасность



Миллиард от "Русского лото"



Кинофорум Russian Film Day Indonesia впервые открылся в Индонезии



Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыли



В Москве один человек пострадал в результате пожара на рынке "Садовод"



В Калининграде задержали туристов за пикник на братской могиле и кражу цветов


