Битву за урожай ведут огородники Мурманской области




В Мурманской области набирает обороты дачный сезон – время, когда неутомимые труженики, не терпящие безделья, собирают первый урожай и оценивают перспективы будущего. У каждого дачника свои ожидания, но самые радужные – у тех, кто тщательно подготовился. Местные садоводы утверждают, что, несмотря на репутацию Севера как "зоны рискованного земледелия", здесь можно вырастить почти всё. Прогуливаясь по улицам Зверосовхоза, в это легко поверить. Обычные дворы утопают в ярких цветах. На соседней улице радуют глаз пышные кедры и ароматный шиповник, соседствующие с любистоком – душистой пряностью с терпким, солоновато-горьким вкусом и запахом сельдерея. Всё это посадила Любовь Рыжкова. "Я обожаю это дело. Готова целыми днями возиться в грядках, пока всё не сделаю", - признается Любовь Николаевна. На её участке растут самые разные цветы: роскошные люпины, изящные ирисы, нежная аквилегия, ромашки, колокольчики, анютины глазки, лилейники, бархатцы, лилии. Не забыты и традиционные огородные культуры. Грядки с картофелем выглядят образцово. Чтобы получить богатый урожай, хозяйка заранее подготовила почву. "Каждую лунку пролила фитоспорином и обработала им же посадочный материал картофеля. Затем в каждую лунку добавила сухую горчицу", - рассказывает Любовь Рыжкова. Такая обработка защитит клубни от парши – грибкового заболевания, из-за которого они покрываются коркой, трескаются и портятся. Свой секрет есть и против морковной мухи: "Если корень подъеден, то всё пропало. А бороться с ней просто: табачная пыль в лунки и опрыскивание", - делится опытом Любовь Рыжкова. Почва на огороде используется уже около 60 лет, и чтобы она не теряла плодородность, осенью её известкуют, снижая кислотность с помощью доломитовой муки. А летом для каждого растения подбирают специальное питание: "Подкармливаю и борной кислотой, и специальными растворами для цветения, плодоношения и роста листьев", - рассказывает Любовь Николаевна. В результате всё растёт. Кусты клубники усыпаны ягодами, которые с каждым днём становятся всё крупнее. Некоторые культуры уже можно пробовать, например, сочный щавель. "Мелко нарезать, добавить сахар, перемешать, выложить в открытый пирог с небольшим количеством крахмала и в духовку. Получается очень вкусно! Как будто с клубникой. А соседка пекла с ревенем, а я варенье варила. Варенье из ревеня похоже на яблочное", - говорит Любовь Рыжкова. Быстро созревает в эти дни жимолость. Ягоды, похожие на голубику, конечно, кисловатые, но если их проморозить, как рябину, то получится отличное витаминное варенье. Единственное, чего пока не хватает огороду, – это дождей. Но хозяйка надеется, что природа скоро исправит это упущение.
Отзывы
Похожие новости
Российские "Ланцеты" уничтожают американские гаубицы M777, поставленные ВСУ



Фигуристка Куликова вернулась тренироваться к Давыдову



Боец ММА Ахъядов летал в Турцию для вступления в ИГ



Интервью у Авербуха



В Иваново возбудили уголовное дело об истязании несовершеннолетних



В Ленинградской области в реке нашли расчлененное тело


